当前位置:

【三峡文化讲坛】2019第18期讲座预告

日期:2019-06-18 17:31来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  主讲嘉宾:徐本一

  嘉宾简介:徐本一,湖北省书协主席,国家一级美术师,中国艺术研究院中国书法院研究员,国际书法家协会副主席,中国国际书画艺术研究会理事,书法报社顾问,湖北省高级专家协会会员,沧浪书社社员,武汉市文史馆馆员。曾任中国书协理事、中国书协创作评审委员、中国书协学术委员、书法报社副社长、湖北省文联文学艺术院副院长等职。2013年当选湖北文化名家,获得第五届中国书法兰亭奖·艺术奖、2013—2014中国书法十大双年度人物。事迹被录入《中国人物年鉴·1990》《中国当代书法家辞典》《中国当代文艺家辞典》等。《中国当代书法五十人》VCD收录其创作。出版《徐本一书法精品集》、《徐本一行草书唐诗》、《武汉诗赋·徐本一书法作品集》、《中国扇面大系·徐本一卷》、《徐本一书〈离骚〉》等。

  内容提要:写字的意义在于,通过对汉字的书写,保持对中国文化的认同与敬畏,通过树立对悠久中华文明的自信,使自己的生活更富有古典的意味。琴、棋、书、画,作为古代文人的修养形式,在物质生活不断丰富的现代人中,仍然不失为可选择的一种审美的生活方式。

  徐本一老师将在本期讲座对书法作者以及书法爱好者,提出文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。要创作出无愧于我们时代的书法作品,表现我们自己的精神品格与审美理想,也应该在复兴中华文化的伟大进程中,做一个实践者、推进者,尽责地担负起时代的责任。

  讲座时间:2019年6月22日上午10:00

  讲座地点:宜昌市图书馆五楼多媒体会议室

  主办单位:中共宜昌市委宣传部

                   宜昌市文化和旅游局

  承办单位:宜昌市图书馆

  协办单位:三峡大学艺术学院

                   三峡大学文学与传媒学院

                   宜昌市社会科学界联合会

                   中共伍家岗区委宣传部

                   一二美术馆