当前位置:

军民融合一家亲 同庆八一扬军威

日期:2019-07-31 11:32来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  为庆祝中国人民解放军建军92周年,促进军民融合深度发展,7月30日,市群众艺术馆、市非物质文化遗产保护中心与武警宜昌支队组织开展“八一”慰问演出暨非遗进军营活动,为驻宜武警部队官兵送去了丰盛的“文化大餐”。

  本次活动由武警宜昌支队、宜昌市文化和旅游局主办,宜昌市群众艺术馆、宜昌市非物质文化遗产保护中心承办。活动以“军民融合一家亲 同庆八一扬军威”为主题,形式多样、内容丰富,为驻宜部队官兵宣传了我市人类非遗代表作名录——端午节和国家级项目屈原传说知识,以及土家族传统歌舞非遗项目保护成果,以此传递中华民族精忠报国、振兴中华的爱国情怀,传播我市优秀的非遗资源,丰富官兵的文化生活的同时增强官兵文化自信和文化自觉。

  

  当天上午,市非遗中心工作人员以及文化志愿者来到武警宜昌支队机动大队食堂,与大队士兵一起泡糯米、洗粽叶红枣,手把手教士兵包粽子。参加体验的近百名士兵兴致高昂,纷纷三五成群围在餐桌旁,有模有样学折粽叶、装米、缠棉线,得意的和同伴分享劳动成果。在动手体验的过程中,非遗专家还生动讲述屈原传说、端午习俗等知识,士兵们听得津津有味。在机动大队食堂门前,四十余块宜昌市非物质文化遗产保护成果及各地端午习俗图文展板一字摆开,官兵们路过此处纷纷停下脚步驻足观看。

   当天下午,三峡坝区文化活动中心格外热闹,慰问文艺演出在此火热举行。16时30分,演出在武警官兵表演的威风锣鼓《战鼓擂响练兵场》中拉开序幕。紧接着,优美多姿的舞蹈、气势豪迈的军歌、诙谐幽默的小品、婉转动听的歌曲等12个精彩节目一一登台,赢得现场观众阵阵掌声。文艺演出在歌舞《我和我的祖国》中落下帷幕,演出节目编排着重突出宜昌地域特色和贴近性,并充分考虑部队官兵对文艺的需求,市群艺馆精心编排了军旅题材小品和军歌联唱,在歌、舞、音乐等选择上着重突出红色元素,并且给予武警官兵同台展示才艺的机会,充分体现了军民融合一家亲、文化交流促发展。现场500余名部队官兵和家属观看了文艺演出。

   今后,市文旅局还将不定期与驻宜部队开展丰富多彩的文化交流活动,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于军民融合深度发展、繁荣兴盛社会主义文化的重要论述,为宜昌军民融合发展贡献力量。