当前位置:

秭归县多项举措推动地方传统戏曲发展

日期:2019-07-10 10:04来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  2019年来,秭归县文化馆坚持非遗活态化传承理念,着力打造秭归建东花鼓戏和秭归皮影戏等传统戏剧,让“非遗进社区、进农村、进学校”,逐渐让这些地方传统戏曲扎根于基层群众之中。

  一是借助非遗保护项目政策助推地方戏曲发展。2019年3月18日,秭归县文化馆召开国家级非遗项目屈原传说传承与保护座谈会,形成了以“丰富传承手段,将屈原传说与传统文化和地方文化有机结合,打造以屈原传说为主要内容的秭归建东花鼓戏”的意见,通过戏曲大力宣传屈原文化品牌,推介屈原文化,传承屈原精神。

  二是开展“送文化进基层”活动助推地方戏曲发展。该馆结合“送文化进基层”活动,深入挖掘民间风俗和节庆活动文化内涵,在传统节日期间,把更多更好的戏曲节目送达乡村,让广大群众在家门口就能欣赏到戏曲精品演出、感受到地方戏曲焕发的新魅力。今年正月十五,在县城凤凰山南门广场推出环保题材秭归建东花鼓戏《杨三攀亲》,头端午和大端午分别在县城橘颂社区和屈原镇屈原村演出新编秭归建东花鼓戏《屈原送三宝》,演出节目深受群众喜爱,反响强烈。戏曲演出活动充分利用了社区文化广场、乡镇文化活动中心等现有场地,对守住戏曲基本阵地,拓展农村演出市场具有强烈的现实意义。

  三是实施培训培养引领工程助推地方戏曲发展。多次聘请戏曲专家指导编排戏曲节目,邀请民俗专家和非遗传承人开展秭归建东花鼓戏培训,向民间文艺团队演员及戏曲爱好者传授戏曲文化知识和戏曲表演技艺,引领更多的人传承和发扬优秀传统戏曲,鼓励社会力量支持和参与戏曲普及工作,激发了戏曲发展活力,推动了传统戏曲文化的创造性转化和创新性发展。(王奎)