当前位置:

打造屈乡文化品牌 促进文旅融合发展

日期:2019-07-05 10:01来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  在文旅融合发展的趋势下,秭归县大力推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,采取“文物保护成景点、非遗项目进景区”等有效措施,积极探索“文化+旅游”融合发展之路。

  一是打造端午节庆品牌。2006年6月,“屈原故里端午习俗”被国务院、文化部列入第一批国家非遗保护名录,2009年,中国端午节(屈原故里端午习俗)被联合国教科文组织列为人类非遗代表作名录,2010年,国家节庆办把秭归确定为屈原故里端午文化节永久举办地。2010年至今,秭归已举办9次规模盛大的屈原故里端午文化节,以“一个端午三次过”“年小端午大”的独特习俗为载体,将其推向市场,举行“旅游踩点”“文化旅游商品、农特产品招商引资”“旅游线路首发首航仪式”等产业活动,进一步拓宽了秭归文化旅游市场。各级媒体多次对屈原故里端午文化节进行直播报道,央视《新闻直播间》《文化十分》等栏目及特别节目《传奇中国节——端午》《文化端午·端午“祭”》等向国内外观众介绍了屈原故里的端午盛况。韩国、加拿大等国和国内台湾彰化、“中国端午节”代表地三省四地等地区先后派代表团参加屈原故里端午文化节。中国作协副主席吉狄马加、台湾诗人余光中和萧萧、当代诗余秀华等知名诗人先后以“屈原故里端午文化”为题材创作了诗作。屈原故里端午文化节以规模之宏大、内容之丰富、参与人员之广泛、反响影响之深远,实现了“屈乡特色、全国典范、世界影响”的目标和可持续发展。2018年端午节小长假期间全县接待游客达31.2万人次,综合收入突破1.35亿元,求索奋进的精神在“我们的节日”中得以传承。

  二是打造非遗歌舞品牌。经过3年精心打磨,取材端午习俗的大型原创民俗情景歌舞剧《大端午》,2017年11月17日在屈原故里景区正式推向旅游市场,并获宜昌文华奖、湖北省艺术节音乐类第一名,先后赴加拿大蒙特利尔、北京梅兰芳大剧院等地展演交流。该剧在屈原故里景区演出累计271场,接待游客达12.7万人次,反响热烈,促进了秭归旅游市场的发展。在这里,游客不但能够欣赏《大端午》民俗情景歌舞剧,接受端午文化、屈原文化的熏陶,还能饱览高峡平湖风光,近观三峡大坝,畅享“都市慢生活”。

  三是打造研学旅行品牌。作为人类非遗代表作名录“屈原故里端午习俗”的最主要传承基地,以其厚重的文化旅游积淀和屈原的爱国求索精神,2017年屈原故里景区被评定为首批“全国港澳青少年游学基地”之一,2018年入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单,成为宜昌市唯一的入选单位,2018年共接待研学团队180批次共计8.2万人。“寻根屈原故里,传承诗礼之魂”“学习屈原文化,弘扬屈原精神”“回眸百年三峡梦,求索点燃中国情”等大型研学旅行活动相继开展。通过在屈子故乡的研学旅行,在青滩民俗馆追寻“民间记忆”,跟着非遗传承人学唱峡江船工号子,在屈原祠前行拜师礼、吟诵橘颂华章、眺望三峡大坝,参与屈原故里端午文化节系列民俗活动,制作艾叶香包、包粽子,让学生更加深入地认识、体验、感受传统文化的魅力,让屈原的爱国主义情怀和“求索”精神激励每个学生以更加饱满的热情投入到学习和生活中。(蔡令仪)