当前位置:

宜昌博物馆新馆正式开馆

日期:2019-09-09 08:26来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  9月6日,在第十届中国长江三峡国际旅游节举办之际,宜昌博物馆新馆开馆仪式在新馆中央大厅举行,标志着该馆正式开馆。市委书记周霁出席并宣布开馆。

  省文化和旅游厅厅长雷文洁,市委常委、市委宣传部部长王国斌致辞。中国文物报社首席研究员李耀申,市委常委、市委秘书长刘建新,市人大常委会副主任孔福生,市政协副主席黄惠宁出席开馆仪式。中国博物馆协会副理事长、省博物馆馆长方勤宣读中国博协贺信。副市长张鹏主持开馆仪式。

  中国博协在贺信中指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。宜昌博物馆新馆建设顺应时代潮流,符合当今中国经济社会发展规律。新馆以“峡尽天开”为主题,展品数量多,种类丰富,其建设规模、布展水平和质量都达到了较高水平,在国内地市级博物馆中为数不多。希望宜昌博物馆以全国一流博物馆的标准要求自己,打造一流的博物馆形象和文化品牌,为传承文明、教育民众、服务社会发挥独特作用,为把宜昌建设成为长江中上游区域性中心城市贡献文化力量。

  雷文洁代表湖北省文化和旅游厅对宜昌博物馆新馆的建成开放表示祝贺。她说,近年来,宜昌市委、市政府高度重视文化建设,围绕“文化强市”战略目标,通过扎实有效举措,各项工作取得长足进步,为宜昌文化事业大发展大繁荣奠定了坚实基础。希望宜昌博物馆借助宜昌旅游城市的优势,不断提升公共文化服务的水平和质量,不断满足市民、观众日益增长的文化需求。省文化和旅游厅将一如既往地关心和支持宜昌博物馆建设,共同把宜昌博物馆建设成为更具先进性、更具代表性、更有影响力的全国一流博物馆。

  王国斌向参加开馆仪式的各位嘉宾、专家及社会各界人士表示欢迎。他说,宜昌博物馆新馆是宜昌城市文化的重要坐标和亮丽名片,全面展现了宜昌历史的深厚底蕴、巴楚文化的独特魅力、全市人民的奋进历程。要加强文物保护,创新展陈手段,完善展厅布局,优化参观环境,力争建设成为一座集收藏研究、文物展示、文化交流、宣传教育于一体的大众化、专业化、现代化博物馆。

  宜昌博物馆新馆总投资7.27亿元,于2014年动工,与城市规划展览馆隔轴相望。新馆展览主题为“峡尽天开”,共10个展陈板块,33个单元。其中基本陈列4个板块:远古西陵、巴楚夷陵、千载峡州、近代宜昌;专题陈列3个板块:风情三峡、古城记忆、书香墨韵;特展陈列3个板块:数字展厅、开辟鸿蒙、物竞天择,展出文物(含民俗展品等)5000余件(套)。

  宜昌博物馆于9月6日12:00正式开放,开放时间为每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆(国家法定节假日除外),观众可持身份证、市民卡通过闸机免费进馆参观。

  全省国家三级馆以上博物馆馆长、县市区博物馆馆长和市直相关部门、博物馆各参建单位负责人、志愿者、机关行业代表等参加启动仪式。