当前位置:

平时多流汗 比赛少丢分——市体育运动学校备战全国“二青会”侧记

日期:2019-07-31 09:19来源:三峡日报
责任编辑:文化和旅游局

  “动作要快,用力要狠。”7月23日9时,宜昌市体育运动学校综合训练馆内,跆拳道教练陈阳正在指导运动员们训练。场内气氛热烈,跆拳道运动员们正在热火朝天地训练,为迎接全国第二届青年运动会决赛做准备。

  前踢,下劈,横踢……动作干净利落,运动员们一个个满头大汗,全身都湿漉漉的,却没有一个因此懈怠训练。

  齐心协力 营造良好训练条件

  全国青年运动会的前身是全国城市运动会,在举办了七届城运会后,更名为全国青年运动会。首届全国青年运动会,于2015年在福建省福州市开幕。今年8月,在山西太原将举办全国第二届青年运动会。

  宜昌市体育运动学校首次单独组队参赛,派出运动员、教练员165人参加“二青会”12个项目的预赛,61名优秀运动员将参加多个项目的决赛。为了保证备战质量,市文化和旅游局高度重视,给宜昌市体育运动学校下拨了备战专项资金,学校也专门成立了夏训备战领导小组,正在有计划、有步骤地进行备战。

  随着训练量的加大,为了保证运动员的营养,学校还提高了运动员的伙食标准。在保证营养的同时,严格控制采购流程,合理搭配食物。

  “不仅如此,学校还采购了一批二青会备战训练装备和训练器材,并协调场地,保证训练的优先使用权,在各个方面我们都尽量提供最好的训练条件。”宜昌市体育运动学校训练科相关负责人介绍。

  为了防止夏季高温中暑,学校食堂还特意为队员们准备了绿豆汤、藿香正气水等防暑降温用品。

  挑选队员 制定科学周密计划

  训练离不开科学规划,集训期间,为了帮助选手们迅速提升身体承受力,恢复竞技水平,学校还规划了早操、早训以及体能训练的时间。

  “我们会根据运动员的个人特点和能力,制订不同的训练方案,让训练达到最好的效果。”宜昌市体育运动学校跆拳道教练陈阳介绍,经过激烈角逐,宜昌市体校跆拳道队有4人已经进入全国二青会决赛。

  “以前,我们每天下午训练两个半小时,现在,我们上午九点就开始训练了。”进入全国二青会决赛的跆拳道运动员王湘香坦言,现在每天的训练量大大增加,确实很辛苦,但他们已经习以为常了。王湘香参加过多次大型比赛,今年14岁的她,希望能够通过自己的努力进入心仪的大学。

  为了让运动员们适应比赛环境,学校还根据比赛时间对训练时间进行了调整。“晚上比赛的项目,平常训练也都在晚上,对此,我们还对场地的灯光进行了调整。”陈阳介绍。

  再接再厉 培育更多体育人才

  目前,经过多轮预赛筛选,宜昌市体育运动学校有田径、举重、空手道、网球、跆拳道、射击、游泳等项目的61名运动员顺利进入第二届全国青年运动会决赛。

  全国二青会决赛已拉开帷幕,目前,已获得1枚银牌3枚铜牌。

  “本次参加二青会,我们学校的目标是夺得2枚金牌。”宜昌市体育运动学校训练科相关负责人介绍。

  事实上,这样的训练并不仅仅是为了备战二青会的比赛,还担负着面向全市中小学选拔有体育天赋的青少年,到市体校进行科学系统训练,并积极向湖北省优秀运动队输送高水平体育后备人才的使命。同时,这也为第十六届省运会比赛选拔培养了人才。这将为宜昌竞技体育可持续发展提供强有力人才支持,为宜昌实现体育强市做出贡献。

  接下来,宜昌市体育运动学校将会紧紧围绕国家重点高水平体育后备人才基地建设为中心,积极备战第二届全国青年运动会和湖北省第十六届运动会,做好项目布局。科学选材,科学训练,科学管理,进一步深化体教融合,做到资源共享,荣誉共享,积极做到训练出人才,比赛出成绩,办学有特色,人才效益有突破,学校工作全面提升上台阶。