当前位置:

宜都:五举措助推旅游产业高质量发展

日期:2019-06-25 14:16来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  2019年上半年,宜都市文化和旅游局抢抓文旅融合新机遇,充分发挥在文化底蕴和资源禀赋上的优势,找差距、补短板、强优势、创特色,推动了全市旅游业高质量发展。1-5月,宜都市共接待游客163.7万人次,实现旅游综合收入15.6亿元。同比分别增长12.6%、14.3%。

  一是抓市场主体培育,旅游业态日益丰富。清江天龙湾度假区正在积极创建国家4A级景区,玻璃水滑道、七彩滑道项目成为景区新亮点,梦幻灯光节开启景区夜游新业态。丑溪农耕文化馆于“五一”期间开馆,胡敌烈士纪念馆正式对外开放,“两溪两桥”旅游环线新元素日益丰富。枝城桃花节、潘家湾茶乡女儿会、九凤谷紫薇节、陆城稻虾节、高坝洲桑葚节等乡村节庆活动精彩纷呈。功能齐全、设施完备的大中型农家乐快速发展,蔬果采摘、农事体验、户外烧烤、休闲垂钓等乡村自助游模式成为游客新宠。

  二是抓基础设施建设,旅游配套日趋完善。按照“数量充足、质量达标、管理有序、全域覆盖”的要求,制定《“旅游厕所”革命三年行动计划(2018-2020年)》,计划新建厕所22座,2018年已建成11座,2019年计划新建7座,目前已完工3座。酒店、景区接待中心等配套设施提档升级,标识牌、文明提示语等进一步完善。按照二级标准规划的旅游集散中心启动建设,目前已进入装修阶段,预计10月份可投入运营。

  三是抓服务质量提升,旅游形象初步彰显。制定《宜都市旅游服务质量提质升级工作方案(2019-2020)》,启动旅游景区服务提升、旅游窗口形象提升、旅行社及导游服务提升、旅游餐饮服务提升、旅游交通服务提升、智慧旅游服务提升“六大行动”,进一步提高旅游服务质量、优化市场秩序、改善消费环境,促进旅游产业转型升级。与三峡大学签订战略合作协议,借助其专业和师资优势,在技能培训、人才引进、社会实践、决策咨询、规划调研等方面开展深度合作。

  四是抓营销推广,旅游市场持续升温。召开旅游推介会,邀请省内外50余家旅行社到宜都实地踩线,发布旅游线路和奖励政策。组织各景区到荆州荆门开展路演,拓展市场。继续在宜昌东站、三峡机场发布宜都旅游形象广告。面向全国招募8名旅游达人来宜“做三天宜都人”,深度体验宜都本土文化,并在微博、抖音、今日头条等20余家媒体平台制造旅游热点,开展为期一个月的旅游宣传。与融媒体中心联合拍摄了美食节目——《寻味宜都》,对宜都传统美食文化进行了挖掘和传承,推出了宜都名菜和风味小吃,节目登上了央视新闻移动网。

  五是抓项目建设,旅游后劲不断增强。2019年共有在建文化旅游项目11个,其中新建6个、续建5个,计划总投资12亿元,截至目前,已完成投资4.6亿元。杨守敬国学院项目已于4月份建成投入使用,共接待研学团队0.7万人次;宜都大酒店装修已进入尾声,预计7月中旬可投入运营;清江天龙湾升级改造项目预计6月中旬可完工;鲟龙湾文化旅游产业园、大风口茶园综合体已开工建设;宋山森林公园、三峡九凤谷三期正在做开工前的各项准备;青林古镇、荆门山文化旅游城、嘉木醇文化广场等续建项目施工正抓紧推进。这些项目的建设,将为宜都旅游发展积累强大的后劲。