当前位置:

“童心 童行传端午”宜昌市2019己亥年端午文化活动热闹举行

日期:2019-06-04 15:15来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  6月1日上午,市群艺馆大厅内外人头攒动、热闹非凡,“童心童行传端午”宜昌市2019己亥年端午文化活动在此热闹举行,市民携家带口来此包粽子、做香袋、看皮影戏,陪伴小朋友度过了一个有传统文化趣味的儿童节。

   600斤糯米变香粽

   当天活动最热闹的地方非包粽子体验莫属!8点半不到,就有不少市民有序排队领取蓼叶,跟着老师傅学包端午节传统传统美食——粽子。只见体验市民将翠绿的蓼叶叠成斗状,盛上雪白的糯米、鲜艳的红枣,再反折剩下的叶子,用棉线扎紧,一个棱角分明的粽子就包好了。包粽子体验还吸引了不少家长带着孩子参与。据统计,当天参与市民超过1000人,使用了600斤糯米、10000片廖叶。展示台的清水粽、甜味粽、盐蛋、皮蛋以及绿茶、黑茶也吸引了不少市民免费品尝。

  做香袋看展览大开眼界

   花椒、陈皮、薄荷,这些耳熟能详的香料,竟然是制作香袋的材料!在民俗体验区,不少市民表示大开眼界。通过参与端午知识在线答题,有的市民选择艾草、白芷、花椒等材料,亲手制作一个香气浓郁、功能多样的香袋,有的市民直接兑换已经制作好的香袋工艺品,每个人脸色都洋溢着喜悦。在馆门口,领一把艾蒿,再到一字排开的图文展览前,家长为孩子们介绍着各地端午节相关习俗和趣事,其乐融融。

  两场皮影戏高朋满座

   在十楼剧场,来自秭归县皮影戏班的老艺人为市民带来了两场皮影戏演出,吸引了老少中青各个年龄层市民的目光。“中老年人看的是回忆,小朋友们看的是稀奇”。市民张先生说现在很少在城市里看到皮影戏演出了,那些惟妙惟肖的肢体动作和抑扬顿挫的唱念作打,一下子将他的回忆拉到几十年前的乡村生活,十分美好。而张先生的孙子盯着幕布上的人影儿晃动,实在按捺不住好奇心,干脆跑到后台一探究竟,觉得非常有意思。

   当天活动一直持续到中午12时结束。市委宣传部常务副部长冉锦成,市文化和旅游局党组书记、局长罗春烺,市文化和旅游局副局长陈襄阳等领导亲临活动现场,并参与了部分体验活动。