当前位置:

弘扬守敬精神 建设文化宜都 ——宜都举办纪念杨守敬诞辰 180 周年活动

日期:2019-05-29 09:00来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  为缅怀国学大师,瞻仰前贤,激励后学,促进杨守敬学术研究,推进文化宜都建设。5月26日—28日,宜都市人民政府联合湖北大学、湖北省博物馆、三峡大学共同举办了纪念杨守敬诞辰180周年系列活动。来自中国人民大学、首都师范大学历史学院、复旦大学历史地理中心、湖北大学、武汉科技大学、华中科技大学、三峡大学等大专院校及有关部门的80余位专家学者参加活动并开展学术交流。

  27日上午,与会人员分别参观了杨守敬书院和宜都市博物馆举办的“纪念杨守敬诞辰180周年书法作品展”。下午的“杨守敬诞辰180周年学术研讨会”上,80余位专家、学者围绕杨守敬综合研究、学术的成就以及“杨学”精神等问题进行了学术交流。来自中国人民大学、首都师范大学、湖北大学、华中科技大学、省博物馆、三峡大学的6位专家教授作了学术交流发言。中国人民大学教授华林甫认为“杨守敬的舆地学学术贡献之一,体现在对《隋书·地理志》的考证上。《隋书·地理志》不但较以前翔实可信,政区大多有了着落,沿革也清理了,并且文义不通之处也大大减少了。” 首都师范大学历史学教授郗志群说,“杨守敬以书影、提要、摹刻三种著述形式,第一次较全面地向中国学术界介绍了和刻珍本汉籍的情况,在近代中国学术史上有着重要的地位。”

  近年来,宜都市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,推进文化宜都建设,增强文化自信。相继开设杨守敬先生生平业绩展、杨守敬纪念展、杨学研究、杨守敬杯书画作品展、杨守敬杯国际书法大赛、“杨学”知识讲座等众多文化宣传推介活动,先后组织举办“杨学”中外学术交流活动30多次。宜都市博物馆、杨守敬纪念馆对市民免费开放,每年接待参观者达10余万人次,杨守敬已成为宜都市对外文化交流往来的一张亮丽名片。宜都也将以此次纪念活动为契机,进一步擦亮杨守敬文化名片,深入挖掘地方历史名人,保护历史文化遗产,为新时代文化宜都建设谱写新篇章。(卢秀娟)