当前位置:

中国艺术节群星奖决赛 宜昌作品上海滩“花开两朵”

日期:2019-05-22 08:58来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  5月17日晚,第十八届群星奖音乐类决赛在上海东方艺术中心举行。宜昌市音乐作品《打银锁》和《岁月静好人风流》入围决赛并以其浓郁的荆楚风情把湖北魅力展现得淋漓尽致,亮丽了决赛的舞台,也赢得了现场观众热烈的掌声。

  第八个出场的表演唱《岁月静好人风流》由长阳土家族自治县文化馆、宜昌市群众艺术馆演出,这首音乐作品通过橙红橘绿、稻浪起舞、山水画廊、天上人间等景物的描写,抒发了土家儿女“美丽家园恋不够,人间最美是乡愁”的情愫。音乐上有机结合了国家级非物质文化遗产代表名录南曲和长阳山歌、地花鼓等民间音乐元素,唱腔丰富,旋律流畅,音乐形象静、美,整个作品好似一朵郁香的山花,使人感受到“山水画廊看不够,唱起小曲乐悠悠”的美好意境。

  第十三个出场的表演唱《打银锁》由宜都文化馆演出,以苗族山寨传统手艺“打银锁”为创作素材,通过苗族少女与小银匠在打制银锁的过程中风趣活泼的对歌,展示了新一代苗族青年继承民间工艺,传承匠心,用勤劳的双手改变山村面貌的情景。“叫一声小银匠,铁锤叮当响,打一个月亮照山乡,打一把银锁心中藏……”《打银锁》在表现手法上,吸取了民间歌谣、民间打击、民间歌舞元素,既有浓郁的生活气息,又洋溢着时代的风貌。

  我市这两个音乐作品是从全省申报的58件群文音乐作品中层层选拔出来的。两件音乐作品在入围群星奖决赛之后,都进行了反复的打磨修改,主创人员为此付出了很多心血,最终在舞台上的呈现效果也都非常出色。节目中表现出的荆楚文化元素深深折服了全国各地的观众们。赛后的观众采访中,不少观众为演员的富有民族特色的服饰所吸引,还有一些观众为独具地域特点的唱腔而赞叹。

  参加完决赛演出之后,这两个节目还将分赴上海各区深入社区、剧场、部队、企业等共进行8场基层惠民演出。