当前位置:

宜昌市2019年元宵文化活动在华祥CAZ热闹举行

日期:2019-02-22 08:38来源:市文化和旅游局
责任编辑:文化和旅游局

  2月19日,华祥CAZ宜昌中央活力区2号广场人山人海、热闹非凡,宜昌市2019年元宵文化活动在此举办,市民携家带口来此猜灯谜、看大戏、观展览,度过了一个充满文化味道的元宵佳节。

  在灯谜区,上千灯笼将偌大场地装点得火红一片,五千条灯谜分区整齐排开、随风轻舞、蔚为壮观。市民穿梭于灯谜中间选择各自拿手的题目,或是开动脑筋思考答案,或是在网络上搜索,或是三五成群交流讨论……猜灯谜是从古代就开始流传的元宵节特色活动,我们每年的元宵文化活动都有这个项目,今年最大的不同之处是将传统与现代进行了有机结合。今年的灯谜素材仍然取材多元,涵盖文学、历史、体育、音乐、生活常识、诗词等各个方面,难度不一,由市群艺馆老师亲笔书写谜面,以保留灯谜传统“风味”。猜谜形式很现代,照顾广大市民使用智能手机习惯,每条灯谜上都印刷有二维码,市民只需要扫码输入灯谜编号和谜底,即刻智能评判答案并积分,减少了市民排队等候时间,不同等次积分兑换的奖品也很丰富,提高了市民参与的积极性。中国联通、中国电信还在现场对网络信号进行了加强处理,保障市民猜谜畅快体验。据统计,当天共有近1.5万人次参与猜谜活动。

   下午2:30分,“筑梦新时代”宜昌市2019年元宵节广场文艺演出在舞蹈《筑梦新时代》中正式开始,吸引了越来越多市民围拢观看。随后由宜昌市社会文艺团队带来的民族舞串烧点燃了现场观众热情,由武汉杂技团带来的杂技《力量》带给观众强烈震撼,青年人表演的抖音串烧活力四射,古筝鼓韵《战台风》激情辽阔,舞蹈《年宴》优美灵动……演出在龙狮闹元宵节目中掀起高潮,只见小龙舞完、大龙登场,红、绿、金、蓝、紫五色游龙台上台下穿梭,珠引龙走,龙跟珠行,游龙戏珠,时而穿腾,时而翻滚,流水行云,美不胜收。狮子登场更是热闹非凡,喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等神态活灵活现、形神兼并,龙狮共舞、妙趣横生,赢得观众叫好声一浪盖过一浪。随后表演的时装秀、小品、戏曲等节目也获得了观众的一致认可,演出持续2个小时,在歌舞《春天的交响》中落下帷幕。“我很久没有在家门口看到这么高水平的演出了,每个节目都很精彩,今天来对了!”家住附近的王女士从“文化e家”微信公众号看到活动预告后,特意带父母一起观看了演出,三人说说笑笑满意离去。市群艺馆还通过“文化e家”在线直播了本次演出,吸引5万余人次通过网络平台在线观看。

  当天活动现场四周整齐摆放着40多块宜昌市非物质文化遗产图文展板,集中展示我市的非遗资源、保护工作成果,推广非遗传承示范基地先进做法、宣传24节气知识、普及非遗法律法规,营造全社会共同参与非遗保护的氛围,吸引了不少市民驻足观看。

   本次活动由中共宜昌市委宣传部、宜昌市文化新闻出版广电局主办,宜昌市群众艺术馆、宜昌市非物质文化遗产保护中心、西陵区委宣传部、西陵区文体新闻出版局承办,西陵街道办事处、西陵区文化馆、CAZ宜昌中央活力区协办。活动旨在进一步弘扬民族民间优秀传统文化,增添节日喜庆氛围,为市民过上美好生活增添更多文化元素、精神食粮。